東京の特産品|東京の婚活パーティーならエクシオ

東京の婚活パーティー・お見合いパーティーならエクシオ

ご予約・
お問い合わせ
050- 5531- 9451

head_menu

東京の特産品

> 東京の特産品

東京の特産品をご紹介します。

治安の良さとゴミ一つ無い清潔な街並みから、世界一快適な都市と言われ、年々観光客が増えている東京都。2020年にはオリンピックが開催されるため、都を上げて成功に導くべく、様々な計画が立てられています。美味しい物や楽しい施設などがひしめいている大都会東京。ここに来れば全てが手に入ります。飽きることなく1日中過ごせる東京。どこから切り取っても魅力が発見出来ます。ここでは東京都の特産品をご紹介します。

もんじゃ焼き

もんじゃ焼き

かつて浅草の駄菓子屋で売られていたというもんじゃ焼き。文字を書いて焼く料理であったことから、もんじ焼き→もんじゃ焼きと言われるようになったと言われています。水でゆるく小麦粉を溶き、ソースで味付けした生地にキャベツや魚介類を混ぜ、鉄板で焼きます。小さなヘラを使ってはがしながら、アツアツを頂きます。

江戸前海苔

江戸前海苔

東京湾で収穫された原料を使い、佃煮に仕上げた海苔です。かつては東京湾で採取された新鮮な魚介類などを江戸前と呼んでいましたが、近年は江戸風の料理のことを指すようにもなりました。東京湾は昭和初期までは全国一の海苔の生産地だったため、今でも海苔を生産する業者が残っています。近年は輸入物に押されぎみですが、味も香りも良い江戸前海苔の良さが再び脚光を浴びています。

べったら漬け

べったら漬け

大根の浅漬けの一種で、大根の皮を厚めに剥き、砂糖と塩を混ぜた甘酒に漬けて作ります。カリカリした歯ざわりとほんのり甘い淡白な味わいがごはんのお供として人気です。表面についた甘酒の麹がべとべとしていることから、べったら漬けと名付けられました。大根の漬物といえば沢庵も有名ですが、沢庵は大根を干して漬けるのに対し、べったら漬けは干さずに漬け込みます。

人形焼き

人形焼き

一口大のカステラに、こしあんや小倉あんなどを入れて焼いた和菓子です。餡のない一口カステラ焼きもあります。餡の種類も多く、白餡・抹茶・さくら・カスタードクリームなどもあります。元々は文楽人形や七福神の焼き型を用いて作られていましたが、近年では宝船や鳩・浅草寺の大提灯など、東京の名所や名物を模ったものも売られています。

Page TOP

© EXEO JAPAN All Rights Reserved.